A continuación se desglosa el índice del temario. Más abajo se puede visualizar las píldoras asociadas a cada índice así como consultar el material correspondiente.

MÓDULOS
1. Introducción al curso
2. Objetivos didácticos
3. Bloque temático 1: La producción del aceite de oliva
               3.1   El olivo: pasado, presente y futuro de un cultivo milenario
               3.2   Los distintos sistemas de cultivo del olivo en España
               3.3   Manejo agronómico del olivo
               3.4   Olivar y Medio Ambiente: Influencia del Olivar en el Cambio Climático
               3.5   La industria española del aceite de oliva: Descripción general
               3.6   El proceso de obtención de aceite de oliva
               3.7   Balance de masas en almazara: productos, subproductos y ¿residuos?
               3.8 Alpechines, alpeorujos y aguas de vegetación: definición y características
               3.9 Usos de los flujos residuales y subproductos de la industria del aceite
               3.10 Investigación en el ámbito del tratamiento y valorización de alpechines y alpeorujos
4. Bloque temático 2: La contaminación en el sistema suelo-planta
               4.1. La contaminación del suelo: concepto y aspectos generales
               4.2. Fuentes de contaminación en agricultura. Contaminación natural y antrópica.
               4.3. Principales tipos de contaminación y sus consecuencias.
               4.4. El suelo agrícola como receptor y amortiguador de la contaminación
               4.5. Visibilización de parámetros medioambientales georeferenciados de ayuda para la restauración
               4.6. Uso de drones en evaluación de impactos medioambioentales
               4.7. El sector de la oliva y la contaminación 
5. Bloque temático 3: Restauración de suelos contaminados
               5.1. Degradación y pérdida de sostenibilidad de los suelos agrícolas
               5.2. Restauración de suelos degradados por contaminación: aspectos generales y objetivos.
               5.3. Tipos de estrategias de restauración de suelos contaminados
               5.4. La ecología del suelo: la importancia de los microorganismos en los procesos de sostenibilidad
               5.5 Microbiología como herramienta tecnológica en la descontaminación de suelos
               5.6. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Landfarming.
               5.7. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Fitoremediación.
               5.8.1. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Compostaje.
               5.8.2. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Lombrices.
               5.9. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Vermicompostaje.
               5.10. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de técnicas químicas.
               5.11. Restauración de suelos contaminados mediante el uso de otras técnicas.
6. Bloque temático 4: El proyecto LIFE+REGROW
               6.1   Objetivo del proyecto y descripción de sus objetivos estratégicos
               6.2   Plan estratégico de actuación
               6.3   Las balsas en desuso de alpechines: abundancia, naturaleza y descripción
               6.4   Descripción de las balsas en desuso de alpechines (BDA) Mora (Toledo)
               6.5   Composición de los materiales a restaurar presentes en BDA.
               6.6   Definición de estrategias de biorestauración (BRS) a aplicar.
               6.7   Implantación de BRS en Mora (Toledo): aspectos operativos.
               6.8   Estrategia BRS de Landfarming: objetivo, desarrollo y resultados
               6.9   Estrategia BRS de Fitoremediación: objetivo, desarrollo y resultados
               6.10. Estrategia BRS de Compostaje: objetivo, desarrollo y resultados
               6.11. Estrategia BRS de Compo-Vermicompostaje: objetivo, desarrollo y resultados
               6.12. Indicadores de los procesos BRS y evaluación de coste-eficacia
               6.13. Establecimiento de cascada de tratamientos BRS aplicables a escala real
               6.14. Productos y servicios generados por LIFE+ REGROW
               6.15. Herramienta DSS LIFE+ REGROW: ¿Qué es y para qué sirve?
               6.16. Informe medioambiental del proyecto LIFE+ REGROW
               6.17. LIFE+REGROW y economía circular
               6.18. LIFE+REGROW y gases de efecto invernadero
               6.19. Difusión del proyecto: Educación Ambiental
               6.20. Diseminación de resultados y modelo de negocio establecido
7. Referencias y anexos
8. Evaluación del curso

1. INTRODUCCIÓN AL CURSO

1.1 Introducción al curso peque

2. OBJETIVOS DIDÁCTICOS

2.1 Objetivos formativos y estructura del curso peque

3. BLOQUE TEMÁTICO 1: LA PRODUCCIÓN DEL ACEITE DE OLIVA

3.1 El olivo: pasado, presente y futuro de un cultivo milenario peque

3.2 Los distintos sistemas de cultivo del olivo en España peque

3.3 Manejo agronómico del olivo peque

3.4 Olivar y Medio Ambiente: Influencia del Olivar en el Cambio Climático peque

3.5 La industria española del aceite de oliva: descripción general peque

3.6 El proceso de obtención del aceite de oliva peque

3.7 Balance de masas en almazara: productos, subproductos y ¿residuos? peque

3.8 Alpechines, alpeorujos y aguas de vegetación: definición y características peque

3.9 Usos de los flujos residuales y subproductos de la industria del aceite peque

3.10 Investigación en el ámbito del tratamiento y valorización de alpechines y alpeorujos peque

4. BLOQUE TEMÁTICO 2: LA CONTAMINACIÓN EN EL SISTEMA SUELO-PLANTA

4.1 La contaminación del suelo. Concepto y aspectos generales peque

4.2 Fuentes de contaminación en agricultura. Contaminación natural y antrópica peque

4.3. Principales tipos de contaminación y sus consecuencias.

4.4. El suelo agrícola como receptor y amortiguador de la contaminación

4.5. Visibilización de parámetros medioambientales georeferenciados de ayuda para la restauración

4.6. Uso de drones en evaluación de impactos medioambioentales

4.7 El sector de la oliva y la contaminación peque

5. BLOQUE TEMÁTICO 3: RESTAURACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS

5.1. Degradación y pérdida de sostenibilidad de los suelos agrícolas

5.2 Restauración de suelos degradados por contaminación: aspectos generales y objetivos peque

5.3 Tipos de estrategias de restauración de suelos contaminados peque

5.4 La ecología del suelo peque

5.5 Los microorganismos como herramienta tecnológica en la descontaminación de suelos

5.6 Restauración mediante landfarming

5.7 Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Fitorremediación peque

5.8.1 Restauración de suelos contaminados mediante el uso de compostaje

5.8.2 Restauración de suelos contaminados mediante el uso de lombrices

5.9 Restauración de suelos contaminados mediante el uso de Vermicompostaje peque

5.10 Restauración de suelos contaminados mediante el uso de técnicas químicas.

5.11 Restauración de suelos contaminados mediante el uso de otras técnicas.

6. BLOQUE TEMÁTICO 4: EL PROYECTO LIFE+REGROW

6.1 Objetivos del proyecto

6.2 Plan estratégico

6.3 Las balsas en desuso de Alpechines: Descripción, naturaleza y abundancia peque

6.4 Descripción de las balsas en desuso de Apechines BDA Mora Toledo peque

6.5 Composición de los materiales a restaurar presentes en las balsas en desuso de alpechines BDA peque

6.6 Definición estrategias de Biorestauración a aplicar peque

6.7 Implantación del BRS en Mora. Aspectos operativos peque

6.8 Estrategia BRS de Landfarming: Objetivo, desarrollo y resultados peque

6.9 Estrategia BRS de Fitoremediación: Objetivo, desarrollo y resultados peque

6.10 Estrategias BRS de Compostaje peque

6.11 Estrategia BRS de Compo-Vermicompostaje: objetivo, desarrollo y resultados peque

6.12 Indicadores de los procesos BRS y evaluación coste-eficacia peque

6.13 Establecimiento de cascada de tratamientos BRS aplicables a escala real

6.14. Productos y servicios generados por LIFE+ REGROW

6.15 Herramienta DSS Life-Regrow. ¿Qué es y para qué sirve?

6.16 Informe medioambiental del proyecto LIFE+REGROW

6.17 LIFE+REGROW y economía circular peque

6.18. LIFE+REGROW y gases de efecto invernadero peque

6.19 Difusión proyecto: Educación ambiental peque

6.20 Diseminación de resultados y modelo de negocio establecido